Im Projekt
„Kantine sucht Region“ der Interessensgemeinschaft Regionalbewegung Mittelfranken, gefördert vom Bezirk Mittelfranken, der LEADER-Region LAG Region an der Romantischen Straße in Kooperation mit der LAG Landkreis Fürth, wurden wichtige Beiträge und Recherchen zum Einsatz regionaler Produkte in Betriebskantinen in Mittelfranken geleistet und bedeutende Grundlagen für mehr Regionalität in den Betriebskantinen gelegt. Aus den Erkenntnissen heraus ist zum Projektende eine neue Anbieterübersicht entstanden, die landwirtschaftlichen Erzeugerinnen und Erzeugern sowie handwerklichen Verarbeiterinnen und Verarbeitern aus Mittelfranken eine Plattform bietet, ihre Produkte mit den entsprechenden Verarbeitungsraden anzubieten.
Kantinenbetreibern wird die Suche nach regionalen Lebensmitteln erleichtert, die aber nach wie vor aus Gründen des oft fehlenden Angebots und der Transparenz sowie internen wirtschaftlichen Gründen in den Unternehmen selbst nicht begonnen wird.
Kantine sucht Region - Anbieterübersicht und Handlungsempfehlungen
Dennoch gibt es viele wirkungsvolle Ansätze und Empfehlungen Regionalität in Kantinen zu fördern und zu verstärken, um den Mitarbeitenden wertvolle, nachhaltige und gesundheitsfördernde Speisen zu bereiten. Diese Handlungsempfehlungen ergänzen die Anbieterübersicht mit konkreten Hilfestellungen für Kantinenbetreiber und sollen diese bestärken erste Schritte hin zu mehr Regionalität in Ihrer Betriebskantine zu gehen.
Neue Angebotsübersicht und Handlungsempfehlungen für Kantinenbetreiber
Mehr regionale Lebensmittel in Betriebskantinen
27 November, 2023