REGIOmediathek

Externe Publikationen - der BRB als Co-Autor und Kooperationspartner:

Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln (2024)

Der Praxisleitfaden entstand im Rahmen einer Studie, die das BMEL im Jahr 2023 in Auftrag gegeben hat. Die Forschungsstudie wurde durch die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. unter Beteiligung des Bundesverbands der Regionalbewegung e. V. durchgeführt.

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Der kritische Agrarbericht 2024

Tiere und die Transformation der Landwirtschaft: „Mehr Bewusstsein – weniger Geld“ (S. 163 ff)

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Der kritische Agrarbericht 2023

Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch: „Regionalisierung in der Ernährungswirtschaft – ein Beitrag zur Resilienz“ (S. 179 ff)

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KErn-Starterkit (2018)

Erste Hilfe bei Fragen zur Regionalität und Vermarktung, herausgegeben vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kooperation mit dem Bundesverband der Regionalbewegung e.V. 

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Regionale Medientipps: Podcasts & Filme

Podcast "Alles BIO, oder wie?

Im Podcast "Alles BIO, oder wie?" werden die Zuhörer*innen auf eine Reise durch die 35 Öko- Modellregionen in Bayern mitgenommen.
Dettl, Evi // Redio BUH im Auftrag der Bayerischen Verwaltung für Ländliche Entwicklung

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ARD-Reportage "Die Brötchen Bürokratie"

Bringen Bürokratie-Entlastungsgesetze wirklich die versprochene Entlastung für die Kleinst-, Klein- und Mittelständischen Lebensmittel (Handwerks)-Betriebe oder sorgen sie vorrangig nur für Entlastung in der Lebensmittelindustrie? Die ARD-Reportage geht diesen Fragen nach.
 

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Podcast "HummingBees"

Als erster bundesweiter LandFrauen-Podcast erzählt der Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e.V. Geschichten für interessierte und engagierte Frauen auf, im und um das Land.
 

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Film "Dem Brotgeschmack auf der Spur"

Das Projekt Geschmackstage zeigt, dass Geschmack immer mit dem gesamten Herstellungsprozess und vor allem dem Wissen und Können dem an der Entstehung beteiligten Lebensmittelhandwerk zu tun hat.
Produktion: Merz-Fotografie, seit 1869 // Im Auftrag Geschmackstage Deutschland e.V. // Dieser Film konnte dank der Förderung durch die Landwirtschaftliche Rentenbank im Rahmen der "Geschmackstage" realisiert werden. © Geschmackstage Deutschland e.V. 2022

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Reginalität in der Politik: Strategiepapiere und Zielmarken

Ernährungsstrategie der Bundesregierung

"Gutes Essen für Deutschland"
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

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BMEL-Ernährungsreport 2023

"Deutschland, wie es isst"
 

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Bio-Strategie 2030

"Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030"
 

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Ernährungsstrategien der Länder:

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg: "Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg"

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus: "Ernährungsstrategie für Bayern: BayERN - gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung"

Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz: "Berliner Ernährungsstrategie"

Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg: "Ernährungsstrategie Brandenburg - Brandenbug ernährt sich nachhaltig"

Freie Hansestadt Bremen: "Aktionsplan 2025. Gesunde Ernährung in der Stadtgemeinde Bremen" 

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig"

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Unser Rezept für die Zukunft! Niedersachsens Ernährungsstrategie"

Hintergrundwissen: Regionalität in Forschung und Wissenschaft

2024

Sipple, David; Wiek, Arnim; Schanz, Heiner (Hrsg.): "Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung", Springer VS / Freiburg i.Br., 2024.

Wember, Carla; Dörrie, Lukas (Institut für Ländliche Strukturforschung e.V. (ifls) an der Goethe-Universität Frankfurt am Main): "Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen. Wie gelingt die Trendwende?", Frankfurt a.M., 2024.

Spannende Lektüre rund um Regionalität:

Lebensmittelpunkte - Orte des guten Lebens für alle im ländlichen Raum schaffen

LebensMittelPunkte heißt eine Konzeptidee aus dem städtischen Raum. Sie sollen zur Ernährungswende beitragen, nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen, Zusammenhalt fördern und Leben in die Nachbarschaft bringen. Warum sollten solch tolle Ideen dem städtischen Raum vorbehalten bleiben?
 

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Slow Food Positionspapier

"Regionalität braucht Standards!"
 

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