Externe Publikationen - der BRB als Co-Autor und Kooperationspartner:
"Ökologie und Landbau" (04 | 2024)
Was regionale Wertschöpfung so schwierig macht und wie »Bio von hier« neu gedacht werden kann, darum geht es im Schwerpunkt der neuen Ausgabe von »Ökologie & Landbau« , herausgegeben vom oekom verlag (www.oekologie-landbau.de)
Darin der BRB Beitrag: "Was kann regional" von Andrea Winter
"Ökologie und Landbau" (04 | 2024)
Was regionale Wertschöpfung so schwierig macht und wie »Bio von hier« neu gedacht werden kann, darum geht es im Schwerpunkt der neuen Ausgabe von »Ökologie & Landbau« , herausgegeben vom oekom verlag (www.oekologie-landbau.de)
Darin der BRB Beitrag: "Logistik für die Keinen" von Claudia Schreiber
Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln (2024)
Der Praxisleitfaden entstand im Rahmen einer Studie, die das BMEL im Jahr 2023 in Auftrag gegeben hat. Die Forschungsstudie wurde durch die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. unter Beteiligung des Bundesverbands der Regionalbewegung e. V. durchgeführt.
Der kritische Agrarbericht 2024
Tiere und die Transformation der Landwirtschaft: „Mehr Bewusstsein – weniger Geld“ (S. 163 ff)
EntdeckenDer kritische Agrarbericht 2023
Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch: „Regionalisierung in der Ernährungswirtschaft – ein Beitrag zur Resilienz“ (S. 179 ff)
EntdeckenKErn-Starterkit (2018)
Erste Hilfe bei Fragen zur Regionalität und Vermarktung, herausgegeben vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kooperation mit dem Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
EntdeckenRegionale Medientipps: Podcasts & Filme
Greenwashed? - ALDIs Versprechen von Regionalität
Die ZDF-Dokumentation fragt nach, ob ALDI's Versprechen zu regionalen Lebensmitteln in der großen Kampagne "Bestes aus der Region" hält was es verspricht.
Video "Bio oder regional – was soll ich kaufen?"
Mit der Frage "bio oder regional - was soll ich kaufen?" war das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) zu Gast auf dem BiolandHof Engemann.
Podcast "Alles BIO, oder wie?
Im Podcast "Alles BIO, oder wie?" werden die Zuhörer*innen auf eine Reise durch die 35 Öko- Modellregionen in Bayern mitgenommen.
Dettl, Evi // Redio BUH im Auftrag der Bayerischen Verwaltung für Ländliche Entwicklung
Podcast "FiBL FOCUS"
Das FiBL Schweiz informiert die Bevölkerung wie auch Landwirt*innen über die neusten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis rund um Landwirtschaft, Tier- und Umweltschutz.
ARD-Reportage "Die Brötchen Bürokratie"
Bringen Bürokratie-Entlastungsgesetze wirklich die versprochene Entlastung für die Kleinst-, Klein- und Mittelständischen Lebensmittel (Handwerks)-Betriebe oder sorgen sie vorrangig nur für Entlastung in der Lebensmittelindustrie? Die ARD-Reportage geht diesen Fragen nach.
Podcast "HummingBees"
Als erster bundesweiter LandFrauen-Podcast erzählt der Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e.V. Geschichten für interessierte und engagierte Frauen auf, im und um das Land.
Film "Dem Brotgeschmack auf der Spur"
Das Projekt Geschmackstage zeigt, dass Geschmack immer mit dem gesamten Herstellungsprozess und vor allem dem Wissen und Können dem an der Entstehung beteiligten Lebensmittelhandwerk zu tun hat.
Produktion: Merz-Fotografie, seit 1869 // Im Auftrag Geschmackstage Deutschland e.V. // Dieser Film konnte dank der Förderung durch die Landwirtschaftliche Rentenbank im Rahmen der "Geschmackstage" realisiert werden. © Geschmackstage Deutschland e.V. 2022
Regionalität in der Politik: Strategiepapiere und Zielmarken
Ernährungsstrategien der Länder:
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg: "Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg"
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus: "Ernährungsstrategie für Bayern: BayERN - gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung"
Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz: "Berliner Ernährungsstrategie"
Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg: "Ernährungsstrategie Brandenburg - Brandenbug ernährt sich nachhaltig"
Freie Hansestadt Bremen: "Aktionsplan 2025. Gesunde Ernährung in der Stadtgemeinde Bremen"
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig"
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Unser Rezept für die Zukunft! Niedersachsens Ernährungsstrategie"
Hintergrundwissen: Regionalität in Forschung und Wissenschaft
2024
Hofmann-Souki, Susanne; Wojtech, Annemarie; Schäfer, Martina; Conrad, Alexander: "Analysing micrologistics initiatives in rural areas – Approaches to typologise and assess complex logistics solutions in regional supply networks", Journal of Rural Studies (Ausgabe 109) / Loughborough, Juli 2024.
Sipple, David; Wiek, Arnim; Schanz, Heiner (Hrsg.): "Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung", Springer VS / Freiburg i.Br., 2024.
Wember, Carla; Dörrie, Lukas (Institut für Ländliche Strukturforschung e.V. (ifls) an der Goethe-Universität Frankfurt am Main): "Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen. Wie gelingt die Trendwende?", Frankfurt a.M., 2024.
2023
Friedrich-Ebert-Stiftung: "Das Klima-Handbuch für Kommunen. Den solidarusch-ökologischen Wandel erfolgreich gestalten.", FES / Regensburg, 2023.
Schön, Anna-Mara; Böhringer, Marita (Hochschule Fulda): "Zusammenfassung der Studie Land Consumption for Current Diets Compared with That for the Planetary Health Diet—How Many People Can Our Land Feed?" MPDI/Fulda, 2023.
Sipple, David; Wiek, Arnim (Universität Freiburg): "Kommunale Instrumente für die nachhaltige Ernährungswirtschaft", Freiburg i.Br., 2023
Spannende Lektüre rund um Regionalität
Lebensmittelpunkte - Orte des guten Lebens für alle im ländlichen Raum schaffen
LebensMittelPunkte heißt eine Konzeptidee aus dem städtischen Raum. Sie sollen zur Ernährungswende beitragen, nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen, Zusammenhalt fördern und Leben in die Nachbarschaft bringen. Warum sollten solch tolle Ideen dem städtischen Raum vorbehalten bleiben?
Regionalität in Handbüchern und Leitfäden
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KERn) und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten legen mit dem Wegweiser einen Grundstein für eine gesundheitsbewusste, qualitativ gute und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung. Die Gestaltung der Vergabeunterlagen kann bereits im Vorfeld Qualitätskriterien für Lebensmittel definieren und den im Anschluss beauftragten Speisenanbietenden zu deren Einhaltung verpflichten.