Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat 2023 eine umfassende Studie zu den »Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln« in Auftrag gegeben und nun dazu einen Praxisleitfaden veröffentlicht.
Mit dem Ziel, zentrale Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung in Deutschland zu erfassen und praxisnah aufzubereiten. Die Studie umfasst neben einer intensiven Literaturrecherche eine Befragung von 43 Unternehmen, Projekten und Initiativen zu den Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung in Deutschland.
Die Forschungsstudie wurde durch die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. unter Beteiligung des Bundesverbands der Regionalbewegung e. V. durchgeführt. Der Praxisleitfaden, der kostenlos zum Download auf der Website des BMEL zur Verfügung steht, bündelt gezielt die Erkenntnisse des wissenschaftlichen Berichts.
Leitfaden "Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln"