Regionalsiegel "Geprüfte Regionalität"

Regionalität ein Zeichen setzen

Mit dem Entwurf eines Regionalsiegels „Geprüfte Regionalität“ hat der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. das Ziel, glaubwürdig regionale Produkte zu kennzeichnen, um sie auf den ersten Blick erkennen zu können.  



Entwurf eines Praxistests

Im Rahmen des Projektes "Fitnessprogramm für Regionalinitiativen in Bayern" (2013-2015) wurde das Regionalsiegel anhand von drei Produkten (Eier, Rapsöl und Weizenmehl) getestet. Verbraucherumfragen zum Erscheinungsbild sowie Messungen zur Verbraucherakzeptanz standen neben den ersten Probeaudits bei den Erzeugern im Mittelpunkt des Praxistests.

Folgende Kriterien bilden die Basis des Regionalsiegels „Geprüfte Regionalität“:

  • Rohstoffe aus der Region

  • Verarbeitung in der Region

  • Vermarktung in der Region

  • Einsatz heimischer Futtermittel

  • Ohne Gentechnik

Regionalität bedeutet mehr als nur die Herkunft der Rohstoffe. Die Produkte müssen zusätzliche Anforderungen, wie zum Beispiel Gentechnikfreiheit, den Einsatz heimischer Futtermittel und eine artgerechte Tierhaltung, erfüllen.

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Basiskriterien

Die Basiskriterien regeln allgemeine Anforderungen an den Betrieb, die Herkunft der Produkte, die Verarbeitung und Vermarktung sowie die Nachhaltigkeit. 

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Spezifische Produktkriterien

Die produktspezifischen Kriterien stellen Anforderungen an die jeweiligen Produktgruppen wie z.B. die vorgelagerten Stufen der Landwirtschaft wie Futtermittel oder auch Haltungsformen sowie Lagerung der Produkte. Im Rahmen des Projekts wurden für folgende Produkte Kriterien ausgearbeitet:  

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Zeichennutzende

Im Rahmen des Projektes "Fitnessprogramm für Regionalinitiativen in Bayern" arbeitete die Regionalbewegung mit zwei Regionalvermarktungsinitiativen zur Durchführung der Markttests zusammen. In Franken kooperierte "Die Regionaltheke - von fränkischen Bauern" und im südlichen Bayern die Initiative "Region aktiv Chiemgau-Inn-Salzach". 

Folgende Betriebe haben die Probeaudits erfolgreich bestanden und haben ihre Produkte mit dem Regionalsiegel "Geprüfte Regionalität"  zur Durchführung der Markttests im Handel angeboten: 

Regionalsiegel "Geprüfte Regionalität" Franken: 

  • Landshuters Ei, 91564 Neuendettelsau

  • Agrarhandel Geyer, 96172 Mühlhausen

  • Hausertsmühle, 91550 Dinkelsbühl

Regionalsiegel "Geprüfte Regionalität" Chiemgau-Inn-Salzach:

  • Obermeier-Lohner GbR, 84484 Niederbergkirchen

  • Ölmühle Garting, 83530 Schnaitsee

  • Chiemgaukorn, 83308 Trostberg


Wie ging es weiter?

Nach Abschluss der Testphase im Herbst 2014 wurden die Checklisten nochmal angepasst und der Zertifizierungsprozess weiter ausgearbeitet. Da das Regionalsiegel jedoch lediglich im Rahmen eines Modellprojektes entwickelt wurde und kein Folgeprojekt akquiriert werden konnte, kam es bisher auch zu keiner Markteinführung des Regionalsiegels.

Die Kennzeichnung regionaler Produkte bleibt seither ein breit diskutiertes Thema und wird auch auf politischer Ebene immer wieder aufgegriffen - ein Diskurs in den sich der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. mit seinen Erfahrungswerten und Mitgliederinteressen aktiv beteiligt. 

Kontakt:

Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Ansprechpartnerin: Ilonka Sindel
Tel: 09852 - 1381
sindel@regionalbewegung.de